CTET EXAM 2023 : जीन पियाजे, वाइगोत्सकी, कोहलवर्ग महत्वपूर्ण प्रश्न परीक्षा में यहाँ से पूछे जा रहे प्रश्न ! CTET IMPORTANT QUESTION PDF DOWNLOAD

Q. 1 निम्नलिखित में से कौन-सा मूर्त क्रियात्मक अवस्था के प्रमुख कौशलों  में से एक है

A. सुरक्षित रखने की योग्यता

B. परिकल्पित निगमनात्मक तर्क

C. द्वितीयक वर्तुल प्रतिक्रियाएँ

D. सजीवात्मक चिंतन

ANS. A.

Q.2 निम्नलिखित में से कौन सा पूर्व क्रियात्मक अवस्था काल के बच्चे को विशेषित करता है?

A. लक्ष्य-निर्देशित व्यवहार

B. विलंबित अनुकरण

C. विचारों की अनुत्क्रमणीयता

D. वर्तुल प्रतिक्रिया

ANS. C

Q.3 जीन पियाजे  के सिद्धांत का प्रमुख प्रस्ताव है कि-

A. बच्चों  की सोच वयस्कों से बेहतर होती है।

B. बच्चों की सोच मात्रात्मक रुप में वयस्कों भिन्न होती है।

C. बच्चों की सोच गुणात्मक रुप में वयस्कों से भिन्न होती है।

D. बच्चों की सोच वयस्कों से निम्न होती है।

ANS. C

  Q.4 बच्चों  के संज्ञानात्मक विकास  के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सी पियाजे की संरचना है?

A. अनुबंधन

B. प्रबलन

C. स्कीमा

D.अवलोकन अधिगम

ANS.C

Q.5 निम्नलिखित में से कौन -सी पूर्व संक्रियात्मक विचार की एक सीमा नहीं है?

A. ध्यान केन्द्रित करने की प्रवृत्ति

B. प्रतीकात्मक विचार का विकास

C. अहंमन्यता

D. अनुत्क्रमणीयता

ANS. B. 

Q.6  पियाजे के अनुसार बच्चों का चिन्तन वयस्कों  से …………..भिन्न होता है बजाए…….के।

A. मात्रा  प्रकार 

B.    आकार   मूर्तपरकता

C.    प्रकार  मात्रा  

 D.  आकार  किस्म

ANS. C 

Q.7  पियाजे  के अनुसार विकास  को  प्रभावित करने में निम्नलिखित कारकों में से किसकी भूमिका महत्त्वपूर्ण होती है?

A.भौतिक विश्व  के साथ अनुभव 

B. अनुकरण

C. पुनर्बलन

D. भाषा

ANS. A

Q.8  नवीन जानकारी को शामिल करने के लिए वर्तमान स्कीमा  (अवधारणा) में बदलाव की प्रक्रिया ……कहलाती है-

A. अनुकूलन

B. आत्मसात्करण

C.समायोजन

D. अहंकेन्द्रिता

ANS .C

Q.9 पियाजे के अनुसार 2से7 वर्ष के बीच का एक बच्चा संज्ञानात्मक विकास की ……अवस्था में है-

A.    पूर्व संक्रियात्मक

B.    औपचारिक संक्रियात्मक

C.   मूर्त  संक्रियात्मक

D.   संवेदी-गतिक

ANS.A

Q.10 पूर्व-संक्रियात्मक काल में आने वाली संज्ञानात्मक योग्यता है

  A        अमूर्त चिंतन की योग्यता

  B        अभिकल्पनात्मक निष्कर्ष चिंतन 

  C        लक्ष्य-उद्धिष्ट व्यवहार की योग्यता

   D      दूसरे के दृष्टिकोण को समझने की योग्यता

 

ANS. C

Examcrack is a Educational And Job Related Information Blog-My Name Is Deepak Kumar The information given here is taken from Google search and reliable websites. This blog has been created to help you. I have two years of experience in the field of blogging.

CLOSE ADVERTISEMENT
error: Only Read Content Not a Copy