HINDI Pedagogy For CTET 2023: हिंदी शिक्षण के बेहद स्कोरिंग सवाल जो, सीटेट में हमेशा पूछे जाते हैं ! CTET Important Hindi Pedagogy

 

HINDI Pedagogy Question Answer : सीटेट 2023 की परीक्षा 20 August में प्रस्तावित है इसको देखते हुए सीटेट की परीक्षा में बहुत कम समय बचा है सभी छात्रों को सीटेट की परीक्षा की तैयारियां शुरू कर देनी चाहिए परीक्षा में अच्छा स्कोर लाने के लिए परीक्षार्थियों को निर्धारित पाठ्यक्रम के अनुसार अपनी पढ़ाई करनी चाहिए और पिछले वर्षों में पूछे गए सवालों पर विशेष ध्यान देना चाहिए यह परीक्षा ऑनलाइन मोड में आयोजित की जाएगी इसलिए मॉक टेस्ट का अभ्यास बहुत जरूरी हो जाता है |

आज हम सभी छात्रों के लिए हिंदी शिक्षण (HINDI Pedagogy Question Answer) के कुछ मजेदार सवाल जो की परीक्षा में हर वर्ष पूछे जाते हैं लेकर आए हैं इन्हें ध्यानपूर्वक पढ़ें और अपनी तैयारी जांचें |

सीटेट परीक्षा में बार-बार पूछे जाने वाले हिंदी शिक्षण के कुछ महत्वपूर्ण सवाल यहां दिए गए हैं अभी पढ़े ।

Q. 1  वाइगोत्स्की ने भाषा –विकास का … परिप्रेक्ष्य प्रस्तुत किया।

A. व्यवहारवदी

B.  समाज-सांस्कृतिक

C.  व्यवहार-सांस्कृतिक

D.  संज्ञानवादी

ANS – B

Q.2 भाषा अर्जित करने के संदर्भ में कौन-सा कथन उचित नहीं है?

A. यह एक सह प्रक्रिया है।

B.  यह एक स्वाभाविक प्रक्रिया है।

C.  बच्चे भाषा के नियमों को आत्मसात् करते हैं ।

D..  बच्चों को नियम बनाना सिखाया जाता है।

ANS – D

Q.3 भाषा सीखने और भाषा अर्जित करने में अंतर का मुख्य आधार है-

A. भाषा की पाठ्य-पुस्तकें

B.  भाषा का लिखित आकलन

C..  भाषा का उपलब्ध परिवेश

D.  भाषा का जटिल संरचनाएँ

ANS – C

Q.4  प्राथमिक स्तर पर हिंदी भाषा सिखाने के लिए सबसे अधिक जरुरी है-

A. भाषा शिक्षण का भाषा-ज्ञान

B.  कक्षा में रंगीन पाठ्य-पुस्तकें

C..  कक्षा में प्रिंट समृद्ध परिवेश

D.  कक्षा में लिखित आकलन

ANS – C

Q.5 बच्चे बोल-चाल की भाषा का अनुभव लेकर विघालय आते हैं। इसका निहितार्थ है कि-

A. बच्चों को बोल-चाल की भाषा न सिखाई जाए

B.  बच्चों की बोल-चाल की भाषा को सुधारा जाए

C..  बच्चों के भाषायी अनुभवों का उचित प्रयोग किया जाए

D.  बच्चों के भाषायी अनुभवों को कक्षा के बाहर रखा जाए

ANS – C

Q.6  भाषा सीखने-सिखाने में आप किसे सबसे अधिक महत्त्वपूर्ण मानते हैं?

A. संज्ञानात्मक विकास

B..  सामाजिक अंत: क्रिया

C.  दृश्य-श्रव्य सामग्री

D.  बाल साहित्य

ANS – B

Q.7 हिंदी भाषा के संदर्भ में एक महत्त्वपूर्ण उद्देश्य है  कि बच्चे-

A. अपना  शब्द-भंडार विकसित कर सकें

B. व्याकरण के नियमों को याद कर सकें

C.. कही या लिखी गई बात आलोचनात्मक दृष्टि से परख सकें

D. कही या लिखी गई बात को शब्दश: कह और लिख सकें

ANS – C

Q.8   प्राथामिक स्तर पर हिंदी भाषा का शिक्षण करते समय आप किस बिंदु पर सर्वाधिक बल देंगे?

A. हिंदी भाषा के मुहावरे और लोकोक्तियँ

B.  हिंदी भाषा की विभिन्न वाक्य-संरचनाएँ

C..  हिंदी भाषा का सौंदर्य और आलंचलिकता

D.  हिंदी भाषा की मानक वर्तनी

ANS -C

Q.9 भाषा सीखने –सीखाने की प्रक्रिया में सबसे कम महत्त्वपूर्ण है-

A.. भाषा की पाठ्य –पुस्तक

B.  भाषा का आकलन

C.  भाषा-शिक्षण की पद्धति

D.  भाषा का परिवेश

ANS -A

Q.10भाषा सीखने के संदर्भ में कौन-सा कथन  सही है?

A..  बच्चों में भाषा अर्जित करने की जन्मजात क्षमता होती है।

B.  बच्चों में भाषा अर्जित करने की जन्मजात क्षमता नहीं होती।

C.  बच्चे विधालय आकर ही भाषा सीखते हैं।

D.  बच्चे विभिन्न संचार माध्यमों से ही भाषा सीखते हैं।

ANS- A

Q.11  अंतर्निहित भाषा क्षमता का संबंध…………..के साथ है।

A.. चाँम्स्की

B.  पियाजे

C.  स्किनर

D.  वाइगोत्स्की

ANS -A

Q12 उच्च प्राथमिक स्तर पर भाषा सीखने-सिखाने का एक उद्देश्य है-

A. व्याकरण के सभी नियमों को कंठस्थ करना

B.  साहित्य की गघ एवं पघ विधाओं की रचना

C.  हिंदी भाषा के समग्र इतिहास के बारे में जानना.

D..  भाषा की नियमबद्ध प्रकृति की पहचान और उसका विश्लेषण करना

ANS- D

Q.13 हिंदी भाषा सीखने के संदर्भ में कक्षा आठ में पढने वाले बच्चे से यह अपेक्षित है कि वह-

A. हिंदी भाषा की समस्त नियमावली को जान सके

B. हिंदी भाषा के मुहावरों और लोकोक्तियों को जान सके

C..  विभिन्न संदर्भों में हिंदी भाषा का प्रभावी प्रयोग कर सके

D. तत्समप्रधान भाषा का प्रभावी प्रयोग  कर सक

ANS- C

Q.14  हिंदी भाषा सीखने –सिखाने के लिए अनिवार्य हैं-

A. भाषा की पाठ्य-पुस्तक उपलब्धता

B..  समृद्ध भाषा-परिवेश की उपलब्धता

C.  हिंदी भाषा की लिखित परीक्षा

D.  भाषा की दृश्य-श्रव्य सामग्री की उपलब्धता

ANS- B

Q.15 भाषा अर्जन के संबंध में कौन-सा कथन सही है?

A. यह सहज होता है।

B.  यह सरल होता है।

C.  यह कठिन होता है।

D..  यह सीखा जाता है।

ANS- D

Q16. मैं अपनी कक्षा में बहुभाषिकता कोमहत्त्व देतीहूँ, इसलिए मैं-

A.. सभी बच्चों को अपनी मातृभाषा में कहने-सुनने की आजादी देती हूँ।

B. भिन्न-भिन्न भाषाओं की पुस्तकों का आदर करती हैं।

C. बच्चों को कई भाषाओं की कविताओं का गान करवाती हूँ।

D. श्यामपट्ट पर हिंदी भाषा के शब्दों के अर्थ दो भाषाओं में अवश्य लिखती हूँ।

ANS- A

Q17. आपकी कक्षा के लिए कुछ विद्यार्थी ‘सड़क’ को ‘सरक’ बोलते हैं। इसका सबसे संभावित कारण

A. लापरवाही का होना

B. उन्हें हिंदी न आना

C.. उनकी मातृभाषा का प्रभाव..

D. सुनने में समस्या

ANS – C

Q18. प्राथमिक स्तर पर भाषा-शिक्षण में बाल साहित्य का प्रयोग किए जाने के पक्ष में सर्वाधिक ठोस तर्क है-

A. इन्हें पढ़ाने में शिक्षक को मजा आता है।

B.. इनका प्रयोग बच्चों के भाषा-अनुभवों कोविस्तृत करता है।

C. यह पाठ्य-पुस्तक से बेहतर होता है।

D. इन्हें पढ़ाना अपेक्षाकृत सरल होता है

ANS – B

Q19. भाषा की पाठ्य-पुस्तकों में दिए गए अभ्यास

A.. बच्चों की चीजों को परखने, गहराई से जुड़नेऔर व्यापक अनुभव स्तर से तादात्म्य का अवसर देते हैं।

B. बच्चों की भाषायी और सांस्कृतिक विविधता को सीमित करते हैं।

C. बच्चों को विस्तृत अभ्यास करने और शिक्षकों को बच्चों की भाषा सुधार करने के तरीके बताते हैं।

D. बच्चों का सही-सही आकलन करने में सदैव मदद करते हैं कि वे क्या नहीं जानते?।

ANS -A

Q20. एक बहुभाषिक कक्षा में बच्चों की गृहभाषा के प्रयोग को

A. कदापि प्रोत्साहन नहीं करना चाहिए।  

B.. सम्मान देना चाहिए

C. प्रोत्साहन नहीं देना चाहिए।

D.अत्यंत सीमित कर देना चाहिए

ANS – B

Q.21भाषा की पढाई-

A.. समूची पाठ्यचर्या में व्याप्त है।

B.  समूची पाठ्यचर्या का केवल एक हिस्सा है।

C.  बेहद जटिल और संवेदनशील है।

D.  भाषा की पाठ्यपुस्तक से ही संभव है।

ANS -A

Q.22 हिंदी भाषा-शिक्षण के संदर्भ में आप किस कथन से सहमत  नहीं है ?

A. कक्षा में बच्चों को विविध प्रकार का बाल-साहित्य उपलब्ध कराया जाना चाहिए

B..  कक्षा में बच्चों को अधिकाधिक लिखित कार्य दिया जाना चाहिए

C.  कक्षा में बच्चों  की भाषा का सम्मान किया जाना चाहिए

D.  कक्षा में बच्चों की अपनी बात कहने का स्वतंत्रता दी जानी चाहिए

ANS- B

Q.23   बच्चों को अपने लेखन के प्रति आत्मविश्वास जगाने के लिए जरुरी है कि-

A.. उनके द्वारा लिखी गई बात का सम्मान किया जाए।

B.  उनके लिखने की गति पर ध्यान दिलाया जाए।

C.  उनके अक्षरों की बनावट की प्रशंसा की जाए।

D.  उनकी वर्तनी की शुद्धता को सराहा जाए।

ANS- A

Q.24 पहली-दूसरी कक्षा के बच्चों को साथ भाषा  सिखाने के लिए जरुरी है कि उन्हें –

A. बात कहने के तरीकों का अभ्यास करवाया जाए।

B.  कविता गाने के अधिकाधिक अवसर दिए जाएँ।

C..  पारस्परिक संवाद के लिए प्रोत्साहित किया जाए।

D.  अपने उच्चारण पर विशेष ध्यान देने के लिए कहा जाए।

ANS- C

Q.25 भाषा –अर्जन के संबंध  में कौन-सा कथन उचित नहीं है? 

A.. भाषा-अर्जन केलिए नियम सिखाए जाते हैं।

B.  भाषा-अर्जन को सहज बनाने के लिए समृद्ध भाषिक परिवेश होना चाहिए।

C.  बिना विघालय गए भाषा –अर्जन संभव है।

D.  सभी बच्चोंमें  भाषा –अर्जन की स्वाभाविक क्षमता होती है।

ANS – A

 

ANS -A

Examcrack is a Educational And Job Related Information Blog-My Name Is Deepak Kumar The information given here is taken from Google search and reliable websites. This blog has been created to help you. I have two years of experience in the field of blogging.

CLOSE ADVERTISEMENT
error: Only Read Content Not a Copy